История городов России. Для настоящих. Патриотов. А так же все самое интересное.
суббота, 27 августа 2011 г.
вторник, 23 августа 2011 г.
Приблизительный перевод на русский язык:
Жил в каменной пещере поэт Ши Ши, который любил есть львов и поклялся съесть десять в один присест.
Он часто ходил на рынок, где смотрел — не завезли ли на продажу львов?
Однажды в десять утра десятерых львов привезли на рынок.
В то же время на рынок приехал Ши Ши.
Увидев тех десятерых львов, он убил их стрелами.
Он принёс трупы десятерых львов в каменную пещеру.
В каменной пещере было сыро. Он приказал слугам прибраться в ней.
После того как каменная пещера была прибрана, он принялся за еду.
И, когда он начал есть, оказалось, что эти десять львов на самом деле были десятью каменными львами.
Попробуй-ка это объясни!
Adams, Sarah Fuller Flower
He Sendeth Sun, He Sendeth Shower
He sendeth sun, he sendeth shower,
Alike they're needful for the flower:
And joys and tears alike are sent
To give the soul fit nourishment.
As comes to me or cloud or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
Can loving children e'er reprove
With murmurs whom they trust and love?
Creator! I would ever be
A trusting, loving child to thee:
As comes to me or cloud or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
Oh, ne'er will I at life repine:
Enough that thou hast made it mine.
When falls the shadow cold of death
I yet will sing, with parting breath,
As comes to me or shade or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
He sendeth sun, he sendeth shower,
Alike they're needful for the flower:
And joys and tears alike are sent
To give the soul fit nourishment.
As comes to me or cloud or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
Can loving children e'er reprove
With murmurs whom they trust and love?
Creator! I would ever be
A trusting, loving child to thee:
As comes to me or cloud or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
Oh, ne'er will I at life repine:
Enough that thou hast made it mine.
When falls the shadow cold of death
I yet will sing, with parting breath,
As comes to me or shade or sun,
Father! thy will, not mine, be done!
воскресенье, 21 августа 2011 г.
суббота, 20 августа 2011 г.
Странности нового мира
Посмотришь, новости, поражает, везде по всему миру одни трагедии. Разве можно так жить? Каждый день человека подстерегает опасность, даже в квартире уже не можешь чувствовать себя в полной безопасности. Подростки совсем ошалели, грабят убивают воруют, насилуют. Интересно как их воспитывали родители? Лично мое мнение такое, Если родители растят своего ребенка правильно и мудро, то тот вырастает приличным человеком и достойным членом общества. Получается и даже не получается, родители сами растят тех кто причиняет вред окружающим. Родители будьте внимательны, растите своих детей по правилам приличного и дружелюбного общества. Это самое важное в жизни.
среда, 10 августа 2011 г.
Полная история Нижнего Новгорода.
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.
Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого.
Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а “сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.
Анализ архитектуры и инженерных особенностей Нижегородского кремля позволил его реставрвтору С.Л. Агафонову сделать однозначный вывод о строительстве крепости русскими мастерами. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).
Схема Нижегородского кремля
История реконструкции Кремля
От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. История сохранила воззвание патриота Козьмы Минина к нижегородскому люду: “О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении?.. Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех”. Нижегородцы единодушно поддержали призыв. Самопожертвованием и ратным подвигом нижегородского ополчения Россия была освобождена от иностранных интервентов.
Плита на обелиске с барельефным портретом
Минина
(И.П. Мартос)
Плита на обелиске с барельефныйм портретом Пожарского
(И.П. Мартос)
После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны. Здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Внифантьев, Павел Коломенский) и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.
Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В целом городе были очень развиты ремесла: в 1622 году, например, нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями.
28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие.
На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского - один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.
На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.
Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец - музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.
В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.
По проектам и под руководством А.А. Бетанкура был возведен ансамбль ярмарки.
Фасад ярмарочного здания (А.А. Бетанкур)
Тем самым торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России.
Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире.
На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города.
Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.
2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.
В середине 19 века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин и другие, не будучи нижегородцами по рождению, также известны в жизни города делами своими. Город был давно известен музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции. И первая в провинции художественная выставка была проведена в Нижнем Новгороде еще в 1886 году. И основоположники отечественной художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев жили и трудились в Нижнем Новгороде.
Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской.
Нижегородский академический театр драмы (В.А. Шретер)
В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник.
Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд многих видных зодчих России Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова всколыхнули архитектурно-художественную жизнь города. На рубеже веков в городе появилось значительное число ценных памятников.
В 1883 г. русский купец Н.А. Бугров предложил властям выстроить для нищенствующих вдов особый дом напротив Крестовоздвижнеческого монастыря. Его проект разработал архитектор Н.А. Фредлих.
"Вдовий дом" (Н.А. Фредлих)
В 1897 г. Дума решила возвести на Благовещенской площади (пл.Минина) административное здание.
В общей системе стилизовались фасады под "Древнюю Русь". В 1903- 1904 гг. под надзором архитектора Н.М. Вешнякова велась отделка интерьеров. Если говорить об эпохе начала XX в. интерьеры здания остаются в художественном отношении наиболее ценными. Своими формами здание связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.
Здание Городской думы (В.П. Цейдледлер)
Ярким примером сооружения в "неорусском ключе" явилось здание Государственного банка, построенное по проекту Владимира Александровича Покровского в 1913 . В целом архитектура здания не имеет аналогов в истории русского зодчества и является плодом богатого творческого воображения автора проекта. Полукруглые башни, высуп на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания — с огромными боярскими палатами. Уникальная роспись интерьера выполнена П.П. и Н.П. Пашковыми.
Ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка (В.А. Покровский)
С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города.
Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев и введен в строй действующих 1 января 1932 года. Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, “Победа”, “Волга”.
Почти одновременно с автозаводом в Горьком началось строительство и ряда других крупных промышленных предприятий, например, завод фрезерных станков.
О городе Орле.
ОРЁЛ, центр Орловской области, в 382 км к юго-востоку от Москвы. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах р. Ока и её притока Орлик (до 1784 название Орёл). Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -9°C, июля 18°C. Осадков около 500 мм в год. Крупный узел железных дорог (линии на Москву, Харьков, Ригу, Воронеж). Через Орел проходит автомагистраль Москва - Симферополь. Имеется аэропорт. Население 346,6 тыс. человек (1992; 70 тыс. в 1897; 76 тыс. в 1926; 111 тыс. в 1939; 150 тыс. в 1959; 232 тыс. в 1970; 305 тыс. в 1979).
Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В начале XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польско-литовскими отрядами; в 1615 близ неё, на реке Орёл, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска (отряд А. Лисовского). В 1635-36 крепость была восстановлена и существовала до 1702. С середины XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли (главным образом для Москвы и Петербурга). При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни (первый цех основан в 1722, объединял 29 прядильщиков пеньки). С 1708 - город в составе Киевской губернии, с 1719 - центр Орловской провинции, с 1727 - в Белгородской губернии, с 1778 - центр Орловского наместничества (позднее - губернии).
В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIII-XIX вв. представлял собой дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья, крупный центр хлеботорговли. В 1834 начал действовать завод по отливке колоколов, в 1854 - чугуноплавильный завод. К 1861 функционировало 83 промышленных предприятия, перерабатывавших сельско- хозяйственное сырьё и изготовлявших строительные материалы, к концу XIX в. - 150 фабрик и заводов, из которых ведущими были пенькотрепальный и пенькопрядильный, а также мыловаренные и свечно-восковой заводы, кондитерские фабрики, маслобойня. В 1892 насчитывалось 1683 каменных и 4797 деревянных домов, 1004 торговые лавки и 46 каменных магазинов, 28 соборов и церквей. Действовали отделение Государственного банка (с 1865). духовная семинария, кадетский корпус женские и мужские училища, 15 больниц, 7 типографий и литографий, 5 фотографий и др. В 1908 был построен каторжный Орловский централ.
С 1928 Орел - в составе Центральночернозёмной области, с 1934 - Курской области, с 1937 - центр Орловской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 октября 1941; освобождён 5 августа 1943 в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.
В Орле родились и жили герой Отечественной войны 1812 генерал А. П. Ермолов, писатели И. С. Тургенев и Л. Н. Андреев, историк Т. Н. Грановский, актриса Г. Н. Федотова, полярный исследователь В. А. Русанов, астроном П. К. Штернберг, филолог-монголовед А. Т. Позднев, хирург П. И. Дьяконов, учёный-гидравлик Н. Н. Павловский, архитектор И. А. Фомин. С Орловским краем связаны жизнь и творчество писателей и поэтов А. А. Фета, И. А. Бунина, М. М. Пришвина и др.
Современный Орел - крупный промышленный центр. Наиболее развиты машиностроение, в том числе приборостроение, металлургия. Ведущие предприятия: сталепрокатный завод, ПО "Промприбор" "Янтарь" "Научприбор" заводы - дорожных машин, погрузчиков, шестерён, "Орёлстанок" "Стекломаш" "Текмаш". Предприятия по производству стройматериалов (заводы - кирпичный, силикатного кирпича, "Стройиндустрия"), а также лёгкой (швейное объединение "Радуга" обувное - "Ока" трикотажная фабрика), пищевой промышленности. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий. Филиал Московского института приборостроения, в н.вр. Орловский государственный технический университет. Театры: драматический, кукол, юного зрителя.
Музеи: И. С. Тургенева; Н. С. Лескова; писателей-орловцев; Т. Н. Грановского; В. А. Русанова; композитора В. С. Калинникова; краеведческий; Картинная галерея; Музей-диорама "Орловская наступательная операция". Памятники: генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1954, скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский); комсомольцам Орла, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов); И. С. Тургеневу (1968, скульптор Г. П. Бессарабский, архитекторы А. И. Свиридов, В. С. Атанов); Н. С. Лескову (1981, скульптор Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы, архитекторы В. А. Питербуржцев, А. В. Степанов) и др.
Регулярный план застройки города, принятый в 1779, предусматривал перемещение городского центра из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика, на высокий левый берег Оки; его основа сохранилась в радиально-кольцевой градостроительной структуре современного О. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла (бетон, гранит, сталь, 1966, архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов). В междуречье, древнейшей части Орла, сохранились классицистические церковь Николо-Песковская (1790), церковь Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801), ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799; включена в современное здание Театра юного зрителя), здание народного училища (1796; ныне профессионально-техническое училище), торговых рядов (середина XIX в.), банка в неорусском стиле (1906). В левобережной части О., на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе "Дворянского гнезда" (название - с начала XIX в.), уцелели памятники архитектуры в стиле провинциального классицизма: так называемый дом Фомичевых, дом губернатора (оба - XIX в.), беседки-ротонды на живописных кручах - "Тургеневского бережка" и "Дворянского гнезда" (ныне - территория городского парка). На центральной площади - здания Дома Советов (1950-е гг., архитектор А. И. Гегелло), Драматического театра им. И. С. Тургенева (1960-е гг., архитектор Б. Е. Мезенцев).
Близ Орла, у деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Орловско-Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева, - мемориальный комплекс. У села Сабурово - так называемая Крепость в стиле псевдоготики (1790-е гг., сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М. Ф. Каменского, затем помещика Сабурова.
Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В начале XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польско-литовскими отрядами; в 1615 близ неё, на реке Орёл, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска (отряд А. Лисовского). В 1635-36 крепость была восстановлена и существовала до 1702. С середины XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли (главным образом для Москвы и Петербурга). При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни (первый цех основан в 1722, объединял 29 прядильщиков пеньки). С 1708 - город в составе Киевской губернии, с 1719 - центр Орловской провинции, с 1727 - в Белгородской губернии, с 1778 - центр Орловского наместничества (позднее - губернии).
В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIII-XIX вв. представлял собой дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья, крупный центр хлеботорговли. В 1834 начал действовать завод по отливке колоколов, в 1854 - чугуноплавильный завод. К 1861 функционировало 83 промышленных предприятия, перерабатывавших сельско- хозяйственное сырьё и изготовлявших строительные материалы, к концу XIX в. - 150 фабрик и заводов, из которых ведущими были пенькотрепальный и пенькопрядильный, а также мыловаренные и свечно-восковой заводы, кондитерские фабрики, маслобойня. В 1892 насчитывалось 1683 каменных и 4797 деревянных домов, 1004 торговые лавки и 46 каменных магазинов, 28 соборов и церквей. Действовали отделение Государственного банка (с 1865). духовная семинария, кадетский корпус женские и мужские училища, 15 больниц, 7 типографий и литографий, 5 фотографий и др. В 1908 был построен каторжный Орловский централ.
С 1928 Орел - в составе Центральночернозёмной области, с 1934 - Курской области, с 1937 - центр Орловской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 октября 1941; освобождён 5 августа 1943 в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.
В Орле родились и жили герой Отечественной войны 1812 генерал А. П. Ермолов, писатели И. С. Тургенев и Л. Н. Андреев, историк Т. Н. Грановский, актриса Г. Н. Федотова, полярный исследователь В. А. Русанов, астроном П. К. Штернберг, филолог-монголовед А. Т. Позднев, хирург П. И. Дьяконов, учёный-гидравлик Н. Н. Павловский, архитектор И. А. Фомин. С Орловским краем связаны жизнь и творчество писателей и поэтов А. А. Фета, И. А. Бунина, М. М. Пришвина и др.
Современный Орел - крупный промышленный центр. Наиболее развиты машиностроение, в том числе приборостроение, металлургия. Ведущие предприятия: сталепрокатный завод, ПО "Промприбор" "Янтарь" "Научприбор" заводы - дорожных машин, погрузчиков, шестерён, "Орёлстанок" "Стекломаш" "Текмаш". Предприятия по производству стройматериалов (заводы - кирпичный, силикатного кирпича, "Стройиндустрия"), а также лёгкой (швейное объединение "Радуга" обувное - "Ока" трикотажная фабрика), пищевой промышленности. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий. Филиал Московского института приборостроения, в н.вр. Орловский государственный технический университет. Театры: драматический, кукол, юного зрителя.
Музеи: И. С. Тургенева; Н. С. Лескова; писателей-орловцев; Т. Н. Грановского; В. А. Русанова; композитора В. С. Калинникова; краеведческий; Картинная галерея; Музей-диорама "Орловская наступательная операция". Памятники: генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1954, скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский); комсомольцам Орла, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов); И. С. Тургеневу (1968, скульптор Г. П. Бессарабский, архитекторы А. И. Свиридов, В. С. Атанов); Н. С. Лескову (1981, скульптор Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы, архитекторы В. А. Питербуржцев, А. В. Степанов) и др.
Регулярный план застройки города, принятый в 1779, предусматривал перемещение городского центра из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика, на высокий левый берег Оки; его основа сохранилась в радиально-кольцевой градостроительной структуре современного О. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла (бетон, гранит, сталь, 1966, архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов). В междуречье, древнейшей части Орла, сохранились классицистические церковь Николо-Песковская (1790), церковь Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801), ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799; включена в современное здание Театра юного зрителя), здание народного училища (1796; ныне профессионально-техническое училище), торговых рядов (середина XIX в.), банка в неорусском стиле (1906). В левобережной части О., на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе "Дворянского гнезда" (название - с начала XIX в.), уцелели памятники архитектуры в стиле провинциального классицизма: так называемый дом Фомичевых, дом губернатора (оба - XIX в.), беседки-ротонды на живописных кручах - "Тургеневского бережка" и "Дворянского гнезда" (ныне - территория городского парка). На центральной площади - здания Дома Советов (1950-е гг., архитектор А. И. Гегелло), Драматического театра им. И. С. Тургенева (1960-е гг., архитектор Б. Е. Мезенцев).
Близ Орла, у деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Орловско-Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева, - мемориальный комплекс. У села Сабурово - так называемая Крепость в стиле псевдоготики (1790-е гг., сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М. Ф. Каменского, затем помещика Сабурова.
пятница, 5 августа 2011 г.
четверг, 4 августа 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)