А так же все самое интересное.

пятница, 14 октября 2011 г.

История города Гдова. Российская глубинка.




В лето 6939 (1431 год), на весну наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стену камену, а иную деревяну, … и единого лета учиниша каменную и деревянную стену, и земцы березские даша мастерам 300 рублёв», - так повествует Псковская летопись о важном событии, происшедшем более пяти с половиной веков тому назад.

Гдов– город, история

Гдовская крепость построена на высоком холме. С двух сторон холм омываем рекой Гдовой, с третьей стороны протекал ручей Старица, а вдоль четвертой, напольной, стороны крепости был вырыт глубокий ров, который заполнили воды Гдовы и Старицы.

Крепость Гдова встала близ берега Чудского озера, прикрывая собою важнейшую сухопутную дорогу, ведущую к Пскову с севера. Она была самым крупным укреплением в каменном кольце крепостей Псковской земли. Особую прочность гдовской крепости придавали валуны, из которых были сложены стены.
Крепость была усилена шестью башнями, двумя захабами, своеобразными « коридорами смерти», простреливаемыми через бойницы в стенах.

Гдов– город, история

Гдовская крепость занимала площадь около четырех гектаров. Это был большой средневековый пригород Пскова. В центре крепости располагался архитектурный ансамбль, состоящий из трёх храмов. В 1431 году, одновременно с возведением каменных стен крепости, строилась маленькая Успенская церковь.

В 1540 году возводится собор во имя великомученика Димитрия Солунского. Это типичный псковский храм, но от церквей псковского типа отличается размерами – он несколько больше, так как строился как кафедральный собор.

Во времена Ивана Грозного, предположительно в 1580-м году возведена высокая трёхъярусная колокольня. Первый ярус занимал арсенал, на втором была церковь во имя Архангела Михаила. На третьем ярусе располагались колокола, звон которых был слышен за многие километры.

Было в городе шесть улиц с 80 дворовыми местами, 20 лавками и клетями.
Вокруг крепости привольно раскинулись посады и стрелецкие слободы с жилыми дворами и огородами.
Кроме немногочисленных « детей боярских» и представителей духовенства, все горожане платили оброк, несли государево «тягло».

Боевая летопись Гдова началась задолго до основания крепости в 1431 году. На Гдовской земле дали первый жестокий урок немецким рыцарям Ливонского ордена русские воины во главе с Александром Невским. « И бысть ту сеча зла и велика немцам…» Ледовое побоище закончилось блестящей победой русского воинства.

Год 1323-й. Немцы, нарушив мир, « берег весь и городок Гдову …взяша». Постройка каменной Гдовской крепости в 1431 году резко усилила отпор врагу на севере Псковской земли.

В 1480-м году « … приидоша немцы со многими силами ко Гдову городу и начаша огненные стрелы на град пущати, и посады и волости вся пожгоша» Но выстояли гдовичи в неравной схватке, отогнали врага.

В 1581-м году в дни героической обороны Пскова против войск польского короля Стефана Батория, гдовичи разгромили посланный к ним вражеский отряд.

В 1613 году во время польско-шведской интервенции близ Гдова проходили жаркие бои. Лишь в августе 1614 года шведскому королю Густаву Адольфу удалось взять гдовскую крепость.

В 1657 году Гдов выдержал осаду восьмитысячной шведской армии Магнуса Делагарди.

В ходе Северной войны, в Гдов приезжал Петр Первый. По его указу была сделана обваловка стен и башен гдовской крепости для их укрепления.

С окончанием в 1721 году победоносной Северной войны границы государства Российского отодвинулись глубоко на запад, Гдов перстаёт быть порубежным городом. Закончилась многотрудная боевая судьба Гдовской крепости.

Гдов впервые упоминается в 1323 году. Неоднократно осаждался поляками и шведами (1480, 1581, 1652 годы). С 1708 года — уездный город. 19 июля 1941 года захвачен немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен, освобождён партизанами 4 февраля 1944 года.

Первые упоминания о городе Гдов относятся к 14 веку, тогда была построена в нижнем течении реки Гда крепость из валунов.

Расположен на севере Псковской области берегу Чудского озера, в 125-ти км к северу от Пскова.

Из достопримечательностей нельзя не отметить:
Гдовский Кремль, представляющий собой остатки древней оборонительной крепости, которая была построена для защиты пограничных районов между Русью и Ливонией.
Собор в честь Державной Божией Матери, конца 20 века, располагающийся на территории Кремля и построенный на фундаменте, разрушенного в годы ВОВ, храма Дмитрия Солунского 16 века. Собор построен максимально воссоздавая облик утраченного храма.
Усадьбу генерала Коновницына П.П. 19 век – располагается в селе Кярово рядом с Гдовом.
Церковь Троицы 15 века в селе Доможирка.

Город Гдов, расположенный на берегу Чудского озера, на протяжении своей долгой истории несколько раз менял свой облик. На въезде красуется дата основания каменной Гдовской крепости — 1431 год, данные археологов говорят о том, что город существовал гораздо раньше. Заложен он был как грозная крепость, призванная оборонять российские рубежи, а когда необходимость в обороне отпала — превратился в купеческий город со множеством каменных домов и прекрасными церквями, в годы же Великой отечественной войны — был практически полностью разрушен…

Современный Гдов — типичный райцентр с неторопливой жизнью, населением чуть меньше пяти тысяч человек и «стекляшкой» универмага на центральной улице. Вместе с директором Гдовского музея истории края Надеждой Сингатуловой, одолевая весеннюю грязь, мы идем осматривать древнюю крепость. Точнее, то, что осталось от нее: следы от некогда величественных ворот и башен, полуразрушенные стены. Потому вид красивого белого храма, стоящего посреди этих руин, вызывает изумление.

1 комментарий:

  1. многа букаф а читать не поленился))) очень подробно все описанно и на русском,доходчмвом языке!тока тыды мастерам 300 рулев платили а сейцас в стекляшке шкалик стока стоит))

    ОтветитьУдалить