Впервые упомянуты в Новгородской летописи под 1166 годом.
В 1198 году город осаждён литовцами. Городские ратники сражаются в 1242 году в Ледовом побоище на Чудском озере. В 1405 году город захвачен литовским князем Витовтом. С 1478 года Великие Луки входят в состав Русского государства. В 1580 году город уничтожен войском Стефана Батория. В 1610 город разрушен отрядами шведов и поляков. Впоследствии восстановлен.
Датой возникновения города обычно считается его первое документальное упоминание. В Новгородской летописи есть сведения, что в 1166 году в городище на реке Ловати произошла встреча киевских и новгородских князей для определения отношений между крупнейшими землями Древней Руси того времени. Это и стало первым документальным свидетельством о городе Луки. Название ему дало излучистое течение реки Ловати, на берегах которой он стоял. Великими луки стали называться с начала XV века.
Луки находились на стыке Новгородского, Полоцкого и Псковской княжеств. Сам город и его окрестности принадлежали Новгороду. Для Новгорода Луки были самой южной крепостью, охранявшей его земли. Близость к границам требовала укрепления города, и в XII веке новгородцы построили здесь новую дубовую крепость, расширили и укрепили посад и окрестные слободы. В Луках всегда держали большие военные силы, в том числе Большой Новгородский полк. Воевать городу приходилось часто, особенно с Литвой.
В 1198 году литовские отряды, подойдя к Лукам, сожгли посад и осадили крепость, но взять город так и не смогли. Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году. Со временем город Луки становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом. Караваны торговых судов шли по реке Ловати. Луки были удобным перевалочным центром. Оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой, жители Лук начали вывозить туда кожи, пеньку, лён, меха, воск, яблоки и другие товары, получая взамен соль, дорогие ткани, серебро и золото.
Монголо-татарское нашествие на русские земли миновало город. Сюда бежали богатые торговые люди из других городов Руси. Торговля в Луках активно развивалась, и вскоре в городе уже действовали два больших торжища, где продавались и заморские, и свои, местные товары. Летопить отмечает: "На рынках кадками продавали хлеб и крупу, бочками мёд, репу возами". Кроме торговли, торжища были и местом развлечения горожан: здесь выступали скоморохи, устраивались состязания в силе и ловкости.
Но мирную городскую жизнь часто прерывали военные действия. До конца XVII века Великие Луки находились в зоне постоянных военных столкновений. В 1405 году город захватил литовский князь Витовт, а на следующий год разорили псковские ратные люди, которые мстили новгородцам за промедление в оказании военной помощи Пскову в войне с Литвой. В XV веке изменился политический статус Великих Лук. Теперь в городе управляли два наместника (тиуна), новгородский и литовский. К кончу столетия Новгород настаивает на безоговорочной принадлежности Великий Лук к своим владениям, хотя оставляет право литовскому князю получать с города дань: "А что Ржева, и Великие Луки, и Холмский погост, четыре перевары, а то земли новгородские; а в то ся тебе, честному королю, не вступали, а знати тебе своё черна куна". Чёрной куной называли дань, взимаемую в древности мехами, а с XV века кроме меха, брали ещё деньги, хлеб и некоторые другие товары.
В 1478 году Великие Луки вместе со всей бывшей Новгородской республикой вошли в состав Русского централизованного государства. Теперь за владение городом боролись великие князья московские и польские короли. В ланах великого московского князя, стремившегося укрепить западные границы государства, Великие Луки занимали немалое место. Город был удобен для нападения из него на другие области. Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром Великие Луки называли в те времена "предсердием Москвы".
В 1493 году великолукские укрепления усиливают. Обновляют старые крепостные стены, особенно крепостные башни. В крепости размещают пороховой склад, свинец, ядра, казённый амбар и казну. Здесь же расположились воеводский двор и восемь житниц с государственным хлебом. Крепость окружили специально прорытым и заполненным водой рвом с двумя озерками. К концу столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск.
В годы Ливонской войны Великолукская крепость была усилена 12 батареями, у её подножья прорыт дополнительный глубокий ров, а стены обложены землёй и дёрном. Отсюда в 1563 году русское войско под предводительством самого царя Ивана Грозного отправилось в поход на Полоцк, и после трёхнедельной осады эти "великие ворота Речи Посполитой" были взяты. В августе 1580 года к Великим Лукам подошёл с войском Стефан Баторий В первом сражении русские ратники нанесли серьёзное поражение польскому войску. В ходе боя противник потерял около 10 тысяч человек, было захвачено королевское знамя, а сам Баторий чуть не попал в плен. Обозлённый король приказал любой ценой захватить Великие Луки. После нескольких дней осады, сопровождавшихся сильными пожарами в самой крепости, постоянными штурмами, подкопами и подрывами крепостных стен, защитники города сдали крепость. Поляки, занятые грабежом города, не собирались тушить пожары, и вскоре огонь подошёл к пороховому погребу. Его взрыв уничтожил многих солдат, 36 пушек и большой запас военных припасов. Крепость сгорела дотла. Стефан Баторий прекрасно понимал значение Великолукской крепости и приказал "употребить самое большое старание, чтобы возобновить и укрепить оную". К началу октября крепость была восстановлена, вновь превратившись в грозный, но уже литовско-польский бастион. России Великие Луки были возвращены по мирному договору 1583 года в числе других русских городов.
В Смутное время город вновь оказался в зоне боевых действий. Лжедмитрий I обещал вернуть Великие Луки польскому королю Сигизмунду. По дарственной грамоте Великие Луки в числе земель Новгорода и Пскова были отданы Марине Мнишек. Ей было дано право продавать, передавать, закладывать эти земли, заводить на них католические монастыри, церкви, школы, приводить жителей в римско-католическую веру. В 1610 году в городе развернулись военные действия между самими завоевателями, отрядами шведов и поляков. В столкновениях пострадали не только жилые строения. Сама Великолукская крепость была разрушена до основания. В следующем году город захватили отряды очередного самозванца, "вора Сидорки", и вновь Великие Луки были разрушены. По описанию очевидца "на месте Великих Лук было тогда обширное пепелище; кое-где виднелись развалины домов, обвалившиеся валы крепости, обожжённые колокольни и церкви".
После изгнания интервентов по царскому указу 1619 года в Великие Луки прибыли уральские казаки для восстановления крепости. Чтобы не довести город до запустения, правительство направляло сюда на жительство стрельцов и казаков, воеводам раздавали земли в личное пользование, специальным указом отменили пошлинные налоги с купцов. Но, несмотря на все усилия, восстановление города шло медленно. К концу XVII века число жителей Великих Лук не достигло и двух тысяч человек, а жилых домов насчитывалось менее 200.
В начале XVIII века город продолжал сохранять оборонное значение. Великие Луки дважды посетил царь Пётр, уделивший особое внимание обновлению крепости. В 1711 году в городе были построены первый кожевенный завод и пристань на правом берегу Ловати. А в 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом.
С расширением границ России после разделов Польши Великие Луки перестают быть пограничным городом, и в 1795 году из Великолукской крепости был выведен последний гарнизонный батальон. Постепенно город становился тихим, ничем не примечательным уездным городком. В конце XVIII века он обрёл регулярный план застройки, а с 1817 года в городе начали мостить площади и улицы. Камни для этого собирали так: каждый, кто въезжал в город, должен был привезти с собой несколько камней или заплатить по 2 копейки с подводы или по 30 копеек со всех пассажиров лодки. Таким образом за пять лет собрали 115 702 камней и 49 рублей 20 копеек на благоустройство города. По распоряжению городской думы домовладельцам следовало "красить дома приличной краскою, серою или жёлтою. а крыши зелёною или красною".
Центром города оставалась Торговая площадь, где среди прочих находилось здание почтовой конторы. Дважды в неделю здесь останавливались ямщицкие тройки, доставлявшие почту и пассажиров. Четыре раза в год в Великих Луках проходили традиционные губернские и уездные ярмарки.
Некоторое оживление в городскую жизнь принёс конец XIX века. Через город прошла железная дорога и появились мастерские для её обслуживания. В начале XX века Великие Луки считались самым крупным городом в своём уезде. Здесь увеличилось количество каменных строений, на мощёных улицах появились тротуары и керосиновые фонари, по городу стали разъезжать извозчики. Поезда регулярно доставляли в город столичные газеты и журналы, работала библиотека, две читальни и летний театр. Железнодорожный узел привлёк в Великие Луки множество рабочего люда. За два десятилетия население города удвоилось, и до Первой мировой войны в Великих Луках проживало 14 тысяч человек.
В 1198 году город осаждён литовцами. Городские ратники сражаются в 1242 году в Ледовом побоище на Чудском озере. В 1405 году город захвачен литовским князем Витовтом. С 1478 года Великие Луки входят в состав Русского государства. В 1580 году город уничтожен войском Стефана Батория. В 1610 город разрушен отрядами шведов и поляков. Впоследствии восстановлен.
Датой возникновения города обычно считается его первое документальное упоминание. В Новгородской летописи есть сведения, что в 1166 году в городище на реке Ловати произошла встреча киевских и новгородских князей для определения отношений между крупнейшими землями Древней Руси того времени. Это и стало первым документальным свидетельством о городе Луки. Название ему дало излучистое течение реки Ловати, на берегах которой он стоял. Великими луки стали называться с начала XV века.
Луки находились на стыке Новгородского, Полоцкого и Псковской княжеств. Сам город и его окрестности принадлежали Новгороду. Для Новгорода Луки были самой южной крепостью, охранявшей его земли. Близость к границам требовала укрепления города, и в XII веке новгородцы построили здесь новую дубовую крепость, расширили и укрепили посад и окрестные слободы. В Луках всегда держали большие военные силы, в том числе Большой Новгородский полк. Воевать городу приходилось часто, особенно с Литвой.
В 1198 году литовские отряды, подойдя к Лукам, сожгли посад и осадили крепость, но взять город так и не смогли. Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году. Со временем город Луки становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом. Караваны торговых судов шли по реке Ловати. Луки были удобным перевалочным центром. Оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой, жители Лук начали вывозить туда кожи, пеньку, лён, меха, воск, яблоки и другие товары, получая взамен соль, дорогие ткани, серебро и золото.
Монголо-татарское нашествие на русские земли миновало город. Сюда бежали богатые торговые люди из других городов Руси. Торговля в Луках активно развивалась, и вскоре в городе уже действовали два больших торжища, где продавались и заморские, и свои, местные товары. Летопить отмечает: "На рынках кадками продавали хлеб и крупу, бочками мёд, репу возами". Кроме торговли, торжища были и местом развлечения горожан: здесь выступали скоморохи, устраивались состязания в силе и ловкости.
Но мирную городскую жизнь часто прерывали военные действия. До конца XVII века Великие Луки находились в зоне постоянных военных столкновений. В 1405 году город захватил литовский князь Витовт, а на следующий год разорили псковские ратные люди, которые мстили новгородцам за промедление в оказании военной помощи Пскову в войне с Литвой. В XV веке изменился политический статус Великих Лук. Теперь в городе управляли два наместника (тиуна), новгородский и литовский. К кончу столетия Новгород настаивает на безоговорочной принадлежности Великий Лук к своим владениям, хотя оставляет право литовскому князю получать с города дань: "А что Ржева, и Великие Луки, и Холмский погост, четыре перевары, а то земли новгородские; а в то ся тебе, честному королю, не вступали, а знати тебе своё черна куна". Чёрной куной называли дань, взимаемую в древности мехами, а с XV века кроме меха, брали ещё деньги, хлеб и некоторые другие товары.
В 1478 году Великие Луки вместе со всей бывшей Новгородской республикой вошли в состав Русского централизованного государства. Теперь за владение городом боролись великие князья московские и польские короли. В ланах великого московского князя, стремившегося укрепить западные границы государства, Великие Луки занимали немалое место. Город был удобен для нападения из него на другие области. Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром Великие Луки называли в те времена "предсердием Москвы".
В 1493 году великолукские укрепления усиливают. Обновляют старые крепостные стены, особенно крепостные башни. В крепости размещают пороховой склад, свинец, ядра, казённый амбар и казну. Здесь же расположились воеводский двор и восемь житниц с государственным хлебом. Крепость окружили специально прорытым и заполненным водой рвом с двумя озерками. К концу столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск.
В годы Ливонской войны Великолукская крепость была усилена 12 батареями, у её подножья прорыт дополнительный глубокий ров, а стены обложены землёй и дёрном. Отсюда в 1563 году русское войско под предводительством самого царя Ивана Грозного отправилось в поход на Полоцк, и после трёхнедельной осады эти "великие ворота Речи Посполитой" были взяты. В августе 1580 года к Великим Лукам подошёл с войском Стефан Баторий В первом сражении русские ратники нанесли серьёзное поражение польскому войску. В ходе боя противник потерял около 10 тысяч человек, было захвачено королевское знамя, а сам Баторий чуть не попал в плен. Обозлённый король приказал любой ценой захватить Великие Луки. После нескольких дней осады, сопровождавшихся сильными пожарами в самой крепости, постоянными штурмами, подкопами и подрывами крепостных стен, защитники города сдали крепость. Поляки, занятые грабежом города, не собирались тушить пожары, и вскоре огонь подошёл к пороховому погребу. Его взрыв уничтожил многих солдат, 36 пушек и большой запас военных припасов. Крепость сгорела дотла. Стефан Баторий прекрасно понимал значение Великолукской крепости и приказал "употребить самое большое старание, чтобы возобновить и укрепить оную". К началу октября крепость была восстановлена, вновь превратившись в грозный, но уже литовско-польский бастион. России Великие Луки были возвращены по мирному договору 1583 года в числе других русских городов.
В Смутное время город вновь оказался в зоне боевых действий. Лжедмитрий I обещал вернуть Великие Луки польскому королю Сигизмунду. По дарственной грамоте Великие Луки в числе земель Новгорода и Пскова были отданы Марине Мнишек. Ей было дано право продавать, передавать, закладывать эти земли, заводить на них католические монастыри, церкви, школы, приводить жителей в римско-католическую веру. В 1610 году в городе развернулись военные действия между самими завоевателями, отрядами шведов и поляков. В столкновениях пострадали не только жилые строения. Сама Великолукская крепость была разрушена до основания. В следующем году город захватили отряды очередного самозванца, "вора Сидорки", и вновь Великие Луки были разрушены. По описанию очевидца "на месте Великих Лук было тогда обширное пепелище; кое-где виднелись развалины домов, обвалившиеся валы крепости, обожжённые колокольни и церкви".
После изгнания интервентов по царскому указу 1619 года в Великие Луки прибыли уральские казаки для восстановления крепости. Чтобы не довести город до запустения, правительство направляло сюда на жительство стрельцов и казаков, воеводам раздавали земли в личное пользование, специальным указом отменили пошлинные налоги с купцов. Но, несмотря на все усилия, восстановление города шло медленно. К концу XVII века число жителей Великих Лук не достигло и двух тысяч человек, а жилых домов насчитывалось менее 200.
В начале XVIII века город продолжал сохранять оборонное значение. Великие Луки дважды посетил царь Пётр, уделивший особое внимание обновлению крепости. В 1711 году в городе были построены первый кожевенный завод и пристань на правом берегу Ловати. А в 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом.
С расширением границ России после разделов Польши Великие Луки перестают быть пограничным городом, и в 1795 году из Великолукской крепости был выведен последний гарнизонный батальон. Постепенно город становился тихим, ничем не примечательным уездным городком. В конце XVIII века он обрёл регулярный план застройки, а с 1817 года в городе начали мостить площади и улицы. Камни для этого собирали так: каждый, кто въезжал в город, должен был привезти с собой несколько камней или заплатить по 2 копейки с подводы или по 30 копеек со всех пассажиров лодки. Таким образом за пять лет собрали 115 702 камней и 49 рублей 20 копеек на благоустройство города. По распоряжению городской думы домовладельцам следовало "красить дома приличной краскою, серою или жёлтою. а крыши зелёною или красною".
Центром города оставалась Торговая площадь, где среди прочих находилось здание почтовой конторы. Дважды в неделю здесь останавливались ямщицкие тройки, доставлявшие почту и пассажиров. Четыре раза в год в Великих Луках проходили традиционные губернские и уездные ярмарки.
Некоторое оживление в городскую жизнь принёс конец XIX века. Через город прошла железная дорога и появились мастерские для её обслуживания. В начале XX века Великие Луки считались самым крупным городом в своём уезде. Здесь увеличилось количество каменных строений, на мощёных улицах появились тротуары и керосиновые фонари, по городу стали разъезжать извозчики. Поезда регулярно доставляли в город столичные газеты и журналы, работала библиотека, две читальни и летний театр. Железнодорожный узел привлёк в Великие Луки множество рабочего люда. За два десятилетия население города удвоилось, и до Первой мировой войны в Великих Луках проживало 14 тысяч человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий