Погибнуть и воскреснуть
В крепость мы вошли через Псковские ворота, прогулялись по Большой улице, свернули в Тимошкин переулок. Ни улиц, а их когда-то было шесть, ни переулка в Гдовской крепости давно нет. Но директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова зримо их представляет. Еще в детстве она изучила каждый уголок, каждый изгиб стены древней крепости. Спускалась и в тайный лаз - слух, он уходил под рекой Гдовкой на несколько сот метров от крепости. От этой реки, которая с финского переводится как "лесная тихая вода" получил название и город, судьба которого совсем не вяжется с этим лирическим названием.
Надежда Леонидовна и сейчас часто приходит в крепость, она водит по ней экскурсии.
Для большинства гостей Гдовская крепость - это открытие. Самая большая на Псковской земле твердыня, построенная в 1431 году, занимала площадь в 4 гектара. Ее четырехметровой толщины стены, сложенные из валуна и скрепленные известью, создавали амортизационный эффект при попадании пушечного ядра. Мощные артиллерийские батареи и продуманная система инженерных сооружений создавали проблему даже для самых подготовленных европейских армий. Под ее стенами не раз терпели поражения немцы, войскам Стефана Батория она тоже оказалась не по зубам. И только солдаты шведского короля Густава-Адольфа в 1614 году смогли взойти на ее стены.
Переживший бурные события средневековой истории Гдовский кремль был разрушен оккупантами вместе с городом в январе 1944 года. За пять часов, первые взрывы прогремели в семь утра, исчезли все строения внутри крепости, в том числе кафедральный собор с 52-метровой колокольней, а также сотни каменных купеческих домов, храмы (как вспоминает очевидец, купола городских церквей падали крестами на восток), речные шлюзы. Каким-то чудом уцелели стены крепости.
Враги, а это были не только немцы, но и эстонские каратели, словно мстили крепости за ее былую стойкость перед пришельцами с Запада. Но после победы город был возрожден. Восстанавливается постепенно и крепость. Собственно возрождение ее началось еще в начале 90-х годов. Когда страна находилась в глубоком кризисе, в Гдове, по инициативе священника отца Михаила, на камнях погибшего храма святого Дмитрия Солунского началось строительство собора. Это была точная копия старого. Настолько точная (соблюдалась даже старинная технология строительства), что туристы считают собор средневековым памятником архитектуры. 40 железнодорожных вагонов кирпича ушло на строительство храма. А благословил отца Михаила отец Николай Залитский. Когда отец Михаил, а с ним еще два священника вошли к старцу за благословением, он опередил их вопросом: "Так что, будет в Гдове храм?". Старец подарил отцу Михаилу тысячу рублей и икону Державной Божьей Матери. Она теперь хранится в храме, который носит имя Державной Божьей Матери.
Перед строительством собора археологи провели на этом месте раскопки и обнаружили останки нескольких сотен людей. Они были похоронены, как считают специалисты, в разные эпохи. Когда крепость осаждали враги, погибших приходилось хоронить на ее территории. Большинство могил - это жертвы "красного террора" (здесь была тюрьма НКВД) и патриоты, расстрелянные фашистами. Их останки перезахоронены у южной апсиды собора. На могиле поставлен крест.
- Академик Анатолий Кирпичников считает, что такого захоронения нигде в Европе нет, - объясняет Надежда Леонидовна.
Диплом, который она написала по окончании Академии культуры, посвящался проблемам реставрации Гдовской крепости. В своей работе Сингатуллова предлагает избегать новоделов. Что подлежит восстановлению - отреставрировать, остальное поставить на консервацию.
Питерские архитекторы предлагали построить в кремле макет крепости в масштабе 1:10. Сингатуллова с ними не согласилась. Хотя бы потому, что макет займет значительную часть территории кремля. И потом он будет сильно смахивать на дешевый аттракцион. Среди его строений люди будут выглядеть гулливерами в городе лилипутов. Это принижает саму идею восстановления кремля.
Надежда Леонидовна предлагает воссоздать крепость не только как военный объект, но еще и как место проживания горожан. Например, можно посадить кустарниковые аллеи, обозначив ими улицы, которые в средние века пересекали кремль.
…Из крепости мы вышли через те же Псковские ворота. Остановились и еще раз бросили взгляд на ее стены. В некоторых местах они еще неплохо сохранились. Конечно, уже нет прежних восьми метров высоты. Время неумолимо разрушает даже камень. Постепенно выпадают из кладки мощные валуны и скатываются в бывший крепостной ров. Печальная картина. Но отсюда начинается Россия.
Жить в "столице снетка"
Дочь Надежды Леонидовны как-то привезла из Эстонии сувенир - рамочку, с натянутым на ней кусочком рыбацкой сети. Хоть и безделушка, но вот такими "пустячками" эстонцы торгуют в своих музеях и на хуторах, куда возят туристов. А что можно предложить на восточном побережье Чудского озера?
Сингатуллова придумала сделать брэндом территории старинный озерный деликатес - снеток. И название проекту дано соответствующее: "Гдов - столица снетка". В Самолве, куда она возит туристов, гостей, если они пожелают, угощают рыбацкой ухой. Причем сервис без изысков. Туристы угощаются по-походному, сидя на песке.
- Вся жизнь нашего края всегда была связана с озером. Что отразилось в быте, нравах, фольклорной традиции гдовичей. Этим и надо воспользоваться, - объясняет свою задумку со снетком Надежда Леонидовна.
На этом туристическом маршруте должны разместиться четыре площадки, представляющие прибрежную жизнь края. Первая площадка - районный музей с экспозицией "Гдов - столица снетка". Это экскурс в рыболовецкое прошлое края. Следующий пункт остановки - Ветвеник. Здесь разместится ремесленная площадка. Можно еще показать туристам церковно - приходскую школу, церковь. Третье село - Спицыно, с жальниками, старинными курганами, дюнами. Сюда летом со всей России приезжают отдыхающие. По словам Надежды Леонидовны, сил и средств у нее пока хватает только на Самолву. А спрос на путешествия растет.
Жители деревень готовы принимать гостей. В Спицыно живет человек, который собирает капы - наросты с деревьев. Он согласен показывать приезжим свою домашнюю коллекцию. Кто-то готов накормить гостей фирменным блюдом - картошкой с укропом.
"Гдов - столица снетка" - партнерский проект. В нем участвует и районная газета "Гдовская заря". На ее страницах уже печатаются стихи, частушки о снетке, другой материал на эту тему.
Летом следующего года Надежда Леонидовна собирается провести в Гдове День снетка. Обязательно с участием эстонцев. По этому случаю можно устроить фотовыставку на "солнечную" тему: со своей стороны эстонцы представят фотографии с видами восхода солнца, а гдовичи запечатлят заход дневного светила.
Идея с рамочками тоже пригодится. Только в эти рамочки можно помещать не кусочек рыбацкой сети, а фотографию с видами Чудского края. С этих-то незабываемых пейзажей и начинается Россия.
О первое поле русской славы
Надежда Леонидовна вспоминает, как в 70-е годы в Гдове появились два новых автобуса. На одном крупными буквами было выведено "Космос", другой автобус назывался "Александр Невский".
- Я была маленькая и почти ничего не знала тогда, кто такой Александр Невский и какое отношение он имеет к нашему краю. Но почему-то как только видела автобус и читала надпись на нем, то, как солдат, невольно вытягивалась по стойке "смирно", - признается Надежда Леонидовна.
Наверное, это было предчувствие того большого дела, за которое еще в начале девяностых годов взялась Сингатуллова. Она одной из первых начала хлопотать за то, чтобы место Ледового побоища стало именоваться Полем русской славы.
Так случилось, что этому полю, известному каждому русскому человеку со школьной скамьи, сильно не повезло. Оно никак не может получить свой почетный статус. В России сейчас таких полей насчитывается всего три: Куликовское поле, Бородинское и Прохоровка, где в 1943 году произошло танковое сражение. У американцев почему-то набралось десять полей славы. И это за каких-нибудь двести лет совсем негромкой истории Штатов.
В ту инициативную группу, кроме Надежды Леонидовны, входили гдовичи писатель Сергей Иванович Каширин и Александр Александрович Тяхт. К ним присоединился будущий руководитель проекта "Серебряное кольцо Александра Невского" Александр Селезнев. Это большой энтузиаст, много сделавший для увековечивания ратных дел святого и благоверного князя Александра Невского. Благодаря стараниям Селезнева в Кобыльем Городище были установлены Памятный крест и обелиск Александру Невскому. Сейчас он энергично хлопочет за Поле русской славы на месте Ледового побоища. Тем более, что в будущем году этому событию исполняется 765 лет.
Обращения Селезнева в разные инстанции напоминают воззвания, настолько они страстно и патетично написаны. Иногда его просьбы кажутся нереальными. В последнем письме, например, он даже не просит, а настаивает на приезде патриарха Московского на Кобылье Городище.
Место Ледового побоища не надо рекламировать. Сюда уже приезжают люди со всей России. У Надежды Леонидовны и здесь продуман маршрут для туристов: пещеры в Трутнево, затем Спицыно с посещением храма Петра и Павла. Здесь хранится местная достопримечательность - берестяная икона. Молодожены из Питера в этой церкви любят венчаться.
В Кобыльем Городище, в храме XV века молодые пары тоже охотно совершают обряд венчания. В этой старинной церкви Михаила Архангела, по признанию многих, кто побывал в ней, испытываешь особое ощущение. То, что, наверное, и называется благодатью. Храм ведь намоленный. Даже во время войны он чудесным образом уцелел, несмотря на яростные бомбардировки фашистской авиации, когда вся ближайшая округа лежала в руинах.
В Ремде и Низовицах туристам, следующим на место Ледового побоища, тоже всегда будут рады. Здесь сохранились фольклорные коллективы. К сожалению, фольклорные фестивали ушли в прошлое. Невостребованность угнетает хранителей старины, и они рады, когда к ним приезжают туристы послушать старинные мелодии. Как рассказывает Надежда Леонидовна, планируемых для встречи 15 - 20 минут обычно всегда не хватает.
К Полю русской славы, считает Сингатуллова, должна быть проложена хорошая дорога. В Кобыльем Городище надо построить комфортабельную гостиницу, чтобы не возить гостей ночевать в Псков. Церковь Михаила Архангела давно нуждается в реставрации.
Александр Селезнев добавляет к этому списку еще один объект: воссоздание стены деревянной крепости, что сторожила во времена Александра Невского от врага западные рубежи Русской земли. Может, настала пора проводить в Кобыльем Городище и ролевые игры, по примеру тех, что уже несколько лет проводятся любителями старины на Куликовом поле.
Районной власти не по силам осуществить такой проект, как создание музея-заповедника на месте Ледового побоища.
- Но это дело, нужное всей России. Место Ледового побоища позволяет русскому человеку осознавать себя русским, - говорит заместитель главы Гдовской районной администрации Виктор Уралов. - Все ученые единогласно считают, что знаменитое сражение происходило в этих местах. Может, оно началось на суше, как предполагает один исследователь, а потом переместилось на озеро. Но все равно в районе Кобыльего Городища все и случилось. Ведь не зря же шесть веков назад здесь наши предки построили храм.
Недавно районные власти сделали радикальный шаг. В Москву, на имя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ было послано обращение главы района Н.М. Миронова помочь в создании военно-исторического музея-заповедника "Ледовое побоище". Ответ получен из федерального агентства по культуре и кинематографии. Он гласит, что идея создания музея-заповедника поддерживается, и что на основании закона часть акватории Чудского озера и прилегающей к нему территории рассматривается как достопримечательное место, связанное с событиями военной истории нашего Отечества. Но для этого необходимо провести соответствующую историко-культурную экспертизу с приложением необходимых документов. Причем федеральное агентство готово оказать администрации Псковской области необходимую в этой работе помощь.
Так хочется надеяться, что первое Поле русской славы будет, наконец, таковым признано, пусть даже с большим опозданием. Это место действительно очень важно и дорого для нас. Ведь здесь начинается наша Россия.
Источник: «Гдовский маршрут: от древности до наших дней», «Псковская правда-Вече», 26 ноября 2006 года, Анатолий Тиханов
В крепость мы вошли через Псковские ворота, прогулялись по Большой улице, свернули в Тимошкин переулок. Ни улиц, а их когда-то было шесть, ни переулка в Гдовской крепости давно нет. Но директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова зримо их представляет. Еще в детстве она изучила каждый уголок, каждый изгиб стены древней крепости. Спускалась и в тайный лаз - слух, он уходил под рекой Гдовкой на несколько сот метров от крепости. От этой реки, которая с финского переводится как "лесная тихая вода" получил название и город, судьба которого совсем не вяжется с этим лирическим названием.
Надежда Леонидовна и сейчас часто приходит в крепость, она водит по ней экскурсии.
Для большинства гостей Гдовская крепость - это открытие. Самая большая на Псковской земле твердыня, построенная в 1431 году, занимала площадь в 4 гектара. Ее четырехметровой толщины стены, сложенные из валуна и скрепленные известью, создавали амортизационный эффект при попадании пушечного ядра. Мощные артиллерийские батареи и продуманная система инженерных сооружений создавали проблему даже для самых подготовленных европейских армий. Под ее стенами не раз терпели поражения немцы, войскам Стефана Батория она тоже оказалась не по зубам. И только солдаты шведского короля Густава-Адольфа в 1614 году смогли взойти на ее стены.
Переживший бурные события средневековой истории Гдовский кремль был разрушен оккупантами вместе с городом в январе 1944 года. За пять часов, первые взрывы прогремели в семь утра, исчезли все строения внутри крепости, в том числе кафедральный собор с 52-метровой колокольней, а также сотни каменных купеческих домов, храмы (как вспоминает очевидец, купола городских церквей падали крестами на восток), речные шлюзы. Каким-то чудом уцелели стены крепости.
Враги, а это были не только немцы, но и эстонские каратели, словно мстили крепости за ее былую стойкость перед пришельцами с Запада. Но после победы город был возрожден. Восстанавливается постепенно и крепость. Собственно возрождение ее началось еще в начале 90-х годов. Когда страна находилась в глубоком кризисе, в Гдове, по инициативе священника отца Михаила, на камнях погибшего храма святого Дмитрия Солунского началось строительство собора. Это была точная копия старого. Настолько точная (соблюдалась даже старинная технология строительства), что туристы считают собор средневековым памятником архитектуры. 40 железнодорожных вагонов кирпича ушло на строительство храма. А благословил отца Михаила отец Николай Залитский. Когда отец Михаил, а с ним еще два священника вошли к старцу за благословением, он опередил их вопросом: "Так что, будет в Гдове храм?". Старец подарил отцу Михаилу тысячу рублей и икону Державной Божьей Матери. Она теперь хранится в храме, который носит имя Державной Божьей Матери.
Перед строительством собора археологи провели на этом месте раскопки и обнаружили останки нескольких сотен людей. Они были похоронены, как считают специалисты, в разные эпохи. Когда крепость осаждали враги, погибших приходилось хоронить на ее территории. Большинство могил - это жертвы "красного террора" (здесь была тюрьма НКВД) и патриоты, расстрелянные фашистами. Их останки перезахоронены у южной апсиды собора. На могиле поставлен крест.
- Академик Анатолий Кирпичников считает, что такого захоронения нигде в Европе нет, - объясняет Надежда Леонидовна.
Диплом, который она написала по окончании Академии культуры, посвящался проблемам реставрации Гдовской крепости. В своей работе Сингатуллова предлагает избегать новоделов. Что подлежит восстановлению - отреставрировать, остальное поставить на консервацию.
Питерские архитекторы предлагали построить в кремле макет крепости в масштабе 1:10. Сингатуллова с ними не согласилась. Хотя бы потому, что макет займет значительную часть территории кремля. И потом он будет сильно смахивать на дешевый аттракцион. Среди его строений люди будут выглядеть гулливерами в городе лилипутов. Это принижает саму идею восстановления кремля.
Надежда Леонидовна предлагает воссоздать крепость не только как военный объект, но еще и как место проживания горожан. Например, можно посадить кустарниковые аллеи, обозначив ими улицы, которые в средние века пересекали кремль.
…Из крепости мы вышли через те же Псковские ворота. Остановились и еще раз бросили взгляд на ее стены. В некоторых местах они еще неплохо сохранились. Конечно, уже нет прежних восьми метров высоты. Время неумолимо разрушает даже камень. Постепенно выпадают из кладки мощные валуны и скатываются в бывший крепостной ров. Печальная картина. Но отсюда начинается Россия.
Жить в "столице снетка"
Дочь Надежды Леонидовны как-то привезла из Эстонии сувенир - рамочку, с натянутым на ней кусочком рыбацкой сети. Хоть и безделушка, но вот такими "пустячками" эстонцы торгуют в своих музеях и на хуторах, куда возят туристов. А что можно предложить на восточном побережье Чудского озера?
Сингатуллова придумала сделать брэндом территории старинный озерный деликатес - снеток. И название проекту дано соответствующее: "Гдов - столица снетка". В Самолве, куда она возит туристов, гостей, если они пожелают, угощают рыбацкой ухой. Причем сервис без изысков. Туристы угощаются по-походному, сидя на песке.
- Вся жизнь нашего края всегда была связана с озером. Что отразилось в быте, нравах, фольклорной традиции гдовичей. Этим и надо воспользоваться, - объясняет свою задумку со снетком Надежда Леонидовна.
На этом туристическом маршруте должны разместиться четыре площадки, представляющие прибрежную жизнь края. Первая площадка - районный музей с экспозицией "Гдов - столица снетка". Это экскурс в рыболовецкое прошлое края. Следующий пункт остановки - Ветвеник. Здесь разместится ремесленная площадка. Можно еще показать туристам церковно - приходскую школу, церковь. Третье село - Спицыно, с жальниками, старинными курганами, дюнами. Сюда летом со всей России приезжают отдыхающие. По словам Надежды Леонидовны, сил и средств у нее пока хватает только на Самолву. А спрос на путешествия растет.
Жители деревень готовы принимать гостей. В Спицыно живет человек, который собирает капы - наросты с деревьев. Он согласен показывать приезжим свою домашнюю коллекцию. Кто-то готов накормить гостей фирменным блюдом - картошкой с укропом.
"Гдов - столица снетка" - партнерский проект. В нем участвует и районная газета "Гдовская заря". На ее страницах уже печатаются стихи, частушки о снетке, другой материал на эту тему.
Летом следующего года Надежда Леонидовна собирается провести в Гдове День снетка. Обязательно с участием эстонцев. По этому случаю можно устроить фотовыставку на "солнечную" тему: со своей стороны эстонцы представят фотографии с видами восхода солнца, а гдовичи запечатлят заход дневного светила.
Идея с рамочками тоже пригодится. Только в эти рамочки можно помещать не кусочек рыбацкой сети, а фотографию с видами Чудского края. С этих-то незабываемых пейзажей и начинается Россия.
О первое поле русской славы
Надежда Леонидовна вспоминает, как в 70-е годы в Гдове появились два новых автобуса. На одном крупными буквами было выведено "Космос", другой автобус назывался "Александр Невский".
- Я была маленькая и почти ничего не знала тогда, кто такой Александр Невский и какое отношение он имеет к нашему краю. Но почему-то как только видела автобус и читала надпись на нем, то, как солдат, невольно вытягивалась по стойке "смирно", - признается Надежда Леонидовна.
Наверное, это было предчувствие того большого дела, за которое еще в начале девяностых годов взялась Сингатуллова. Она одной из первых начала хлопотать за то, чтобы место Ледового побоища стало именоваться Полем русской славы.
Так случилось, что этому полю, известному каждому русскому человеку со школьной скамьи, сильно не повезло. Оно никак не может получить свой почетный статус. В России сейчас таких полей насчитывается всего три: Куликовское поле, Бородинское и Прохоровка, где в 1943 году произошло танковое сражение. У американцев почему-то набралось десять полей славы. И это за каких-нибудь двести лет совсем негромкой истории Штатов.
В ту инициативную группу, кроме Надежды Леонидовны, входили гдовичи писатель Сергей Иванович Каширин и Александр Александрович Тяхт. К ним присоединился будущий руководитель проекта "Серебряное кольцо Александра Невского" Александр Селезнев. Это большой энтузиаст, много сделавший для увековечивания ратных дел святого и благоверного князя Александра Невского. Благодаря стараниям Селезнева в Кобыльем Городище были установлены Памятный крест и обелиск Александру Невскому. Сейчас он энергично хлопочет за Поле русской славы на месте Ледового побоища. Тем более, что в будущем году этому событию исполняется 765 лет.
Обращения Селезнева в разные инстанции напоминают воззвания, настолько они страстно и патетично написаны. Иногда его просьбы кажутся нереальными. В последнем письме, например, он даже не просит, а настаивает на приезде патриарха Московского на Кобылье Городище.
Место Ледового побоища не надо рекламировать. Сюда уже приезжают люди со всей России. У Надежды Леонидовны и здесь продуман маршрут для туристов: пещеры в Трутнево, затем Спицыно с посещением храма Петра и Павла. Здесь хранится местная достопримечательность - берестяная икона. Молодожены из Питера в этой церкви любят венчаться.
В Кобыльем Городище, в храме XV века молодые пары тоже охотно совершают обряд венчания. В этой старинной церкви Михаила Архангела, по признанию многих, кто побывал в ней, испытываешь особое ощущение. То, что, наверное, и называется благодатью. Храм ведь намоленный. Даже во время войны он чудесным образом уцелел, несмотря на яростные бомбардировки фашистской авиации, когда вся ближайшая округа лежала в руинах.
В Ремде и Низовицах туристам, следующим на место Ледового побоища, тоже всегда будут рады. Здесь сохранились фольклорные коллективы. К сожалению, фольклорные фестивали ушли в прошлое. Невостребованность угнетает хранителей старины, и они рады, когда к ним приезжают туристы послушать старинные мелодии. Как рассказывает Надежда Леонидовна, планируемых для встречи 15 - 20 минут обычно всегда не хватает.
К Полю русской славы, считает Сингатуллова, должна быть проложена хорошая дорога. В Кобыльем Городище надо построить комфортабельную гостиницу, чтобы не возить гостей ночевать в Псков. Церковь Михаила Архангела давно нуждается в реставрации.
Александр Селезнев добавляет к этому списку еще один объект: воссоздание стены деревянной крепости, что сторожила во времена Александра Невского от врага западные рубежи Русской земли. Может, настала пора проводить в Кобыльем Городище и ролевые игры, по примеру тех, что уже несколько лет проводятся любителями старины на Куликовом поле.
Районной власти не по силам осуществить такой проект, как создание музея-заповедника на месте Ледового побоища.
- Но это дело, нужное всей России. Место Ледового побоища позволяет русскому человеку осознавать себя русским, - говорит заместитель главы Гдовской районной администрации Виктор Уралов. - Все ученые единогласно считают, что знаменитое сражение происходило в этих местах. Может, оно началось на суше, как предполагает один исследователь, а потом переместилось на озеро. Но все равно в районе Кобыльего Городища все и случилось. Ведь не зря же шесть веков назад здесь наши предки построили храм.
Недавно районные власти сделали радикальный шаг. В Москву, на имя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ было послано обращение главы района Н.М. Миронова помочь в создании военно-исторического музея-заповедника "Ледовое побоище". Ответ получен из федерального агентства по культуре и кинематографии. Он гласит, что идея создания музея-заповедника поддерживается, и что на основании закона часть акватории Чудского озера и прилегающей к нему территории рассматривается как достопримечательное место, связанное с событиями военной истории нашего Отечества. Но для этого необходимо провести соответствующую историко-культурную экспертизу с приложением необходимых документов. Причем федеральное агентство готово оказать администрации Псковской области необходимую в этой работе помощь.
Так хочется надеяться, что первое Поле русской славы будет, наконец, таковым признано, пусть даже с большим опозданием. Это место действительно очень важно и дорого для нас. Ведь здесь начинается наша Россия.
Источник: «Гдовский маршрут: от древности до наших дней», «Псковская правда-Вече», 26 ноября 2006 года, Анатолий Тиханов
Эстония нас подвела. Я не знал. А статья интересная. Молодец. видно старался много.
ОтветитьУдалить