А так же все самое интересное.

среда, 1 февраля 2012 г.

Бариста.

Спроси любого человека, что означает это странное слово, вряд ли найдется много тех кто знает. А между тем каждый из нас немного бариста. Бариста, это человек, вернее специалист по варке кофе. Эта профессия появилась 110 лет назад и конечно в Италии,Главная задача бариста, сварить идеальный по вкусовым качествам  кофе. Для этого он должен уметь в совершенстве обслуживать автомат  кофе, смешивать кофейные зерна разных сортов, и знать рецепты приготовления кофе. Для того, что бы устроится на эту должность, требуется знать как минимум 100 рецептов приготовления кофе. Кто бы мог подумать, что их так много.  Скорость приготовления напитка, тоже играет важную роль при поступление на работу.Знания бариста постоянно проверяются на тестирование и ежедневном обслуживание клиентов. Не редко под видом обычного покупателя чашечки кофе, скрывается бариста с большим  опытом работы, это как тайный покупатель, и если он почувствует что кофе не соответствует, то работа того кто его варил потеряна, без возможности востановления и трудоустройства на анологичном месте. Так же бариста ежегодно учавствуют в конкурсах, на звание лучшего, такой конкурс ежегодная традиция. Жюри оценивает претендентов по трем позициям, вкус кофе, время приготовления, и сервировка напитка. Россия так же учавствует в этих конкурсах, но пока лишь добилась 9 места в 2004 году,но надежды остаются. Вот такая профессия БАРИСта.

11 комментариев:

  1. Очень позновательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если сказать чем же познавательна эта статья?

      Удалить
  2. Ты смотрика, должен знать не менее 100 рецептов кофе,да еще если не правильно приготовил один раз пожизненное отлучение...А у нас нескафе пакетик, три в одном, в кафешке заварят и мы рады!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот именно, В России в кафе, такой кофе как три в одном , это изысканно. И вкусно. Мне думается, что бариста, это вообще никогда не рассматривали как кофе.

    ОтветитьУдалить
  4. Ого . Как раньше было. Блин,почему щас не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бариста, это не только раньше, эта профессия существует и по сей день. Просто о этой профессии в некоторых странах знать не знаю, к большому сожалению. Поверти даже новичек бариста, сварит такой кофе, от запаха которого слюнки потекут.

      Удалить
  5. Почему же сейчас не так? Вернуть бы...

    ОтветитьУдалить
  6. Какая интересная статья.Недавно ко мне прилетала подруга из Италии и привезла в подарок кофеварку и несколько пачек замечательного итальянского молотого кофе. Она подсадила меня на сей чудесный напиток,мое утро не обходится без маленькой чашечки крепкого итальянского кофе.Вот теперь ,благодаря вашей статье я могу в следующий приезд удивить ее своими познаниями,думаю ей будет приятно )))

    ОтветитьУдалить
  7. Я в кофейне одно время работал, там на бариста учили бесплатно, но с условием, чт он отработает не менее трёх лет. А так да, бариста или шеф-бариста готовит просто офигительный кофе. Например, наш бариста готовил раф со специями ( стоимость одной чашечки около 500 р).

    ОтветитьУдалить
  8. Спосибо я узнал ещё одну наверное очень редкую профессию. Да мы дествительно немного баристы.

    ОтветитьУдалить
  9. я тоже обожаю кофе но пью его...нет того которе я пил раньше. название говорит само за себя! эгоист! почему то перестали продавать его а другие марки мне не по вкусу.может пора завести своего бариста?

    ОтветитьУдалить