А так же все самое интересное.

среда, 8 февраля 2012 г.

История соуса(salsa).

Даже посредственное блюдо может стать шедевром, если подать его под правильным соусом. Именно эти пользуются повара, готовив обычные макароны и приправляя их соусом, они делают неповторимое блюдо, а вроде обычные макароны.Вольтнер говорил, что у Англичан 24 религиозных секты и только один соус. Его сарказм вполне обьясним французы великие мифотворцы, именно им приписывается изобретение соуса. Тем не менее соусы появились не от хорошей жизни. Однажды, поглашая привычный рис, макарано и картошку, человечество загрустило. Не хватало соуса. Вообще слово соус появилось еще Древнем Риме и означало соленую пищу, после того как придумали первый соус, посчитали что это то, слово которым должна называтся новая идея кулинарии. Первые соусы, не представляли какого либо шедевра, но были в то время изысканным украшением вкуса обычной пиши. Соус готовли, из перетертых прянностей и трав, даже не добавляя нечего для густоты продукта. Делалось очень просто, травки и прянности заливались небольшим количеством воды и на этом все, затем немного настаивалось и добавлялось для вкуса(поливая сверху). Случайно был изобретен и томатный соус, однажды во время приготовления не-хитрого соуса, у одной из кухарок в кастрюльку упал помидор, доставать она его не стала. Помидор разварился в кашицу, вкус получился бесподобным. Стоит отметить, что это заведение где работала кухарка, за один день стало популярно, и для того чтоб там пообедать, нужно было занимать очередь и иногда ждать приходилось по нескольку дней. История появления сосуса имеет две версии, но эта на мой взгляд самая убедительная. И если логически мыслить, то вполне возможно, что соус вообще появился в России, ведь известно, что травки в кушанья в России добовляли еще в древности, но только слова соус не употребляли.

11 комментариев:

  1. Информация очень интересная, я и не знал, что томатный соус появился из-за неаккуратности кухарки. Соус для блюда очень много значит, он придает блюду свою изюминку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты прав! не представляю как раньше,грубо говоря,в сухомятку ели рис или макароны поливая их водичкой.

      Удалить
  2. с чего взяли что помидор упал случайно?? кухарка ведь женщина! а как извесно они большие любительницы экспериментов в готовке пищи)) так что соус не спроста))

    ОтветитьУдалить
  3. Соусов на данный момент огромное количество.И если вам блюдо не пришло по вкусу, спомощюю соуса это можно исправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я совершенна согласна и поддерживаю у хорошей хозяйки и макароны с соусом уже банкет

      Удалить
  4. Соус можно делать не только из томатов , а были бы приправы и мясо будет и соус

    ОтветитьУдалить
  5. Безусловно с соусом любое блюдо становится вкуснее и аппетитнее на вид. И их слава Богу огромное сейчас колличество, выбирай на вкус.

    ОтветитьУдалить
  6. Томаты кстати до XVIII века считались ядовитыми фруктами и их давали осуждённым на смертную казнь. Какая ирония...

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно! Французы всегда любят соус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет. только по четвергам и суботам блин! какая разница? француз,немец,китаец... если человек любит соус он будет его любить каждый день! и не важно каждый ли день он его ест или нет! и совсем не играет роль принадлежности происхождения человека! скажи нет рассизму уже.не мал вроде..

      Удалить
    2. Любят, Любили и будут Любить. И думается не только французы.

      Удалить